양 및 중개 대사 학회지 (Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism) 에 따르면 식사 전에 유청 단백질을 마시는 것은 사람의 혈압에 대해  이상하게 여긴다 . 특히, 사람의 가장 무거운 음식을 먹기 전에 미리 먹는 것이 혈압을 향상시킬뿐만 아니라 과체중 또는 비만인 사람들을 위해 공복 혈당 및 지질 프로필을 유지 하는 데 도움이됩니다 .

이란 과학자 대학  과  테헤란 의과 대학의 연구자들이 주도한이 연구  는 유청 단백질 농축액 (WPC)과 대두 단백 분리 물 (SPI)의 효과를 12 주 무작위 이중 맹검 임상 시험에서 비교했다 .

유장과 콩 간이 식당
대부분의 사람들은 유청을 보충제로 알고 있습니다 - 특히 스포츠를 위해. 그러나 치즈 생산의 부산물 인 유장에는 분리, 농축 및 가수 분해의 세 가지 주요 형태가 있습니다. 유장 단백질 농축액은 우유의 액체 부분을 걸러 내고 남은 것입니다. 농축액을 더 처리하면 유청 분리 물이됩니다. (관련 :  근육 건물을위한 유청 단백질의 큰 이점 .)

한편, 대두 단백질 분리 물은 단백질이 많은 저 칼로리 보충제 이며 근육을 확보하는 데 사용됩니다. 그러나 빵이나 기타 구운 식품과 같은 가공 식품에서 발견되는 알레르기 항원이기 때문에 사용해야하는지 여부 는 논란의 대상이되었습니다 .

" 웰빙 투데이 (Wellness Today)에 실린 한 기사에 헬시 코치 인 데비 모스 (Devi Moss)는"콩에 대한 논란과 그것이 좋은 것인지 아닌지에 대한 많은 논란이있다 . "그러나 실제 논쟁은 유기농 두부와 전체 콩과 같은 전체 식품 콩 제품이 아니라 콩 격리 식품에 달려있다."